今日は朝の自由あそびの時間に、昨日子ども達が採ってきたつくしのガクを取りました♪
つくしを食べたことがない子もいて、
どんな味なんだろう?
という流れから、みさお先生に佃煮にしてもらい食べることになったんです(*^_^*)
おままごとあそびをしていた子も、つくしのガク取りのお手伝いをしてくれました♪
出来上がりは
今日の給食にプラスしてご飯にのっけて食べましたよ♪
つくしって特有の苦さもあるので子ども達はどう感じるのかな?と思っていたのですが
なんとおかわりする子もいました!
ちなみに今日の給食。
2才児さんの給食
5才児さんの給食
(写真はすでに少し食べた後です(^_^;) )
みんなたくさん食べますよ~(^o^)
5才児さんのご飯のお茶碗は保育士と同じ大きさ。
おかわりもするので、時々びっくりすることもあるんですよ!
い~っぱい食べて丈夫でたくましい体になって欲しいです!(^^)!
それと
今日はりえ先生が折り菜を持ってきてくれました!
飛騨特有の野菜で、菜の花みたいな感じです。
今日の給食で胡麻和えにして出してもらいました♪
茎の部分がしゃきしゃきしていて美味しい!
ありがとうございました!(^^)!
0 件のコメント:
コメントを投稿